dimanche 23 octobre 2011

Poulet fumé, purée de butternut & girolles persillés

Un menu d'automne! Des girolles, de la courge (butternut) et du poulet pour accompagner tout ça! Cette recette va pouvoir illustrer ma petite leçon sur les courges! Je vous présente donc ici la courge butternut qui est délicieuse en purée, elle est très douce avec un petit goût de beurre, j'adore ça!! C'est un plat simple a réaliser mais vraiment très bon et très beau!

Pour 4 personnes : un poulet fumé, 1 courge butternut, 400g de girolles, un noix de beurre, 1 cc d'ail haché, 3/4 branches de persil, sel, poivre, lait

  • Laver délicatement les girolles et les égoutter. Hacher le persil et le mélanger à l'ail.
  • Mettre le poulet dans un plat à four puis les girolles autour. Parsemer les girolles du mélange ail/persil puis saler et poivrer. Ajouter 1 verre d'eau puis mettre au four 30min à 180°.
  • Peler, épépiner et couper en cubes le butternut. Le faire cuire à la vapeur environ 15 min. Quand le butternut est tendre, l'écraser en purée. Ajouter un peu de lait pour la rendre souple puis saler, poivrer et ajouter un bout de beurre, mélanger et garder au chaud.
  • Servir le poulet et les champignons avec la purée et arroser le tout avec un peu de jus de cuisson du poulet.

J'ai adoré! Le mélange de saveurs est top,  les girolles et le butternut changent des champignons de Paris et de la purée de pommes de terre! C'est une bonne idée de plat pour recevoir, c'est simple et rapide à réaliser mais ça change vraiment!

Avec du poulet "normal" ça marche aussi mais dans ce cas cuire 30 à 45 min le poulet seul puis ajouter les champignons et poursuivre 30 min la cuisson. Avec un autre type de champignons c'est tout aussi bon. On peut aussi prendre de la purée de pomme de terre...


2 commentaires:

  1. alors là j'en apprends tout les jours.. belle assiette!

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  2. C'est un peu comme le gratin de courge Lyonnais avec la crème en moins !

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