mardi 15 janvier 2013

Moelleux aux poires

Un peu de douceur dans ce monde de froid ;-) On a été invité et j'ai proposé d'apporter le dessert, comme je ne savais pas trop les goûts de chacun, j'ai fait un gâteau simple ainsi qu'une crème anglaise pour l'accompagner. Ce gâteau est très moelleux avec des morceaux de poires fondants! C'est une recette de Cam, Cook & Co légèrement modifiée. J'ai fait un gros gâteau de 20cm de diamètre et 4 petits taille muffin avec le reste de pâte.

Pour 8 personnes : 280g de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 cc de sel - 100g de beurre + 50g d'huile (au lieu de15 cl d’huile végétale), 150 g de sucre (au lieu de 200), 2 œufs, 24 cl de lait, 4 petites poires, 50g de sucre muscovado

  • Préchauffez votre four à 160°C. 
  • Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le sel et réservez.
  • Avec un batteur électrique, fouetter ensemble l’huile, le beurre fondu, le sucre et les œufs environ 3 minutes,  jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et aérien. Ajouter le mélange à base de farine en 3 fois en alternant avec le lait.
  • Peler, épépiner et couper en morceaux les poires, ajouter les 2/3 dans la pâte. Verser le tout dans un moule beurré et fariné.
  • Mélanger le reste des poires avec le sucre muscovado et les répartir sur le dessus du gâteau.
  • Enfourner environ 1 heure (20 min pour les petits), laisser refroidir un peu avant de démouler.

J'adore ce style de gâteau très moelleux et légèrement fruité. C'est aussi parfait pour le goûter ou le petit dej. On peut le déguster nature, avec une crème anglaise, un coulis de chocolat...

Vous pouvez également utiliser des poires au sirop ou bien des pommes.

4 commentaires:

  1. Il a l'air vraiment bon. C'est une torture quand l'heure du midi approche!
    Merci pour la recette et à bientôt

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  2. Ils sont bien tentants tes moelleux !

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  3. hummmmmmmmmmmmmm !!! très charmants

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