jeudi 21 mars 2013

Sablé, ananas frais & chantilly au caramel

Parfois il en faut peu pour faire un dessert gourmand : un sablé maison, de l'ananas frais et une chantilly au caramel maison! Le tout monté comme une tartelette à manger couche par couche ou à croquer dedans!

Pour 8 personnes : 
Chantilly au Caramel : 100g de sucre, 10cl de crème liquide, 10g de beurre, 20cl de crème liquide entière
Pâte sablée : 100g de beurre ramolli, 75g de sucre glace, 1 jaune d'œuf, 150g de farine
1/2 ananas


Pâte
  • Mélanger le beurre et le sucre glace jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse et homogène. Ajouter le jaune d’œuf puis la farine tamisée.
  • Déposer la pâte sur une surface farinée et former une boule. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et placer au frais au moins d'2h.
  • Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau et y découper des cercles de 7/8cm à l'aide de cercle mousse. Laisser les cercles autour des cercles de pâte et faire cuire dans un four chaud à 180°C pendant 15 à 20 min. Laisser refroidir.

Chantilly au caramel:
  • Porter à ébullition au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide. Couper le beurre en dés. Parallèlement, dans une casserole, faire un caramel avec le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur ambrée. Retirer alors du feu.
  • Ajouter le beurre en dés hors du feu, remuer avec une spatule en bois. Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant. Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 2-3 minutes. Retirer du feu, mettre en pot. Laisser refroidir à température ambiante.
  • Mélanger la crème fraiche avec 50g de caramel, si besoin passer au mixeur pour avoir un mélange homogène. 
  • Filtrer la préparation et la verser dans un siphon. Injecter une cartouche de gaz, secouer vivement et garder au frais jusqu'à utilisation.

Montage :
  • Couper le demi ananas en 8 quartiers et les couper finement en fines lamelles.
  • Sur les ronds de pâte sablée, déposer en rosace les morceaux d'ananas puis déposer harmonieusement la chantilly au caramel.


Un dessert croustillant/fondant, sucré/acidulé, gourmand et fruité! On peut remplacer l'ananas par des pommes ou des poires caramélisées, la chantilly au caramel par tout autre parfum : pistache, vanille, fraise...

2 commentaires:

  1. ça donne envie... dur dur de résister .. maintenant il faut vérifier si on a de quoi cuisiner :)

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    1. je suis sure que vous allez trouver quelque chose, surtout qu'on peut modifier ananas par pomme, caramel par Nutella.... ;-)

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