vendredi 26 avril 2013

Pizza saumon fumé & crème à l'aneth et Pizza champignons & lardons

La semaine dernière grosse envie de pizza! Comme le vendredi je finis tôt c'était une bonne occasion de faire des pizzas 100% maison pour le dîner!

Pour la pâte j'ai réalisé celle du livre Pizza des éditions Marabout, en prenant bien soin de suivre leurs conseils et pour la cuisson j'ai utilisé la pierre à pizza "pizza stone" de Emile Henry, c'est vraiment l'idéal pour avoir une cuisson homogène avec une pâte croustillante.

Pour 4 pizzas individuelles : 500g de farine, 20g de levure de boulanger fraiche, 1/2cc de sucre, 2cc de sel, 2cs d'huile, 25 à 30cl d'eau tiède

  • Mélanger 1cs d'eau avec la levure émiettée et laisser reposer 10min.
  • Au robot mélanger la farine avec le sucre, le sel puis ajouter la levure avant d'incorporer petit à petit l'eau.
  • Pétrir 10 min, la pâte ne doit plus coller aux parois et être bien souple. Former une boule et laisser reposer 2 à 4h dans un endroit tiède.
  • Séparer la pâte en 4, la dégazer puis l'étaler sur 5mm pour une pâte fine et 1cm pour une pâte épaisse.

Garniture saumon fumé pour 2 pizzas : 4 tranches de saumon fumé, aneth, crème fraîche, 2 oignons, 1 pincée de sucre, 1 boule de mozzarella, 1cc d'huile d'olive

  • Éplucher et émincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive avec la pincée de sucre. Laisser caraméliser légèrement.
  • Étaler de la crème fraîche sur la pâte et saupoudrer d'aneth. Répartir les oignons sur la pizza.
  • Couper les tranches de saumon fumée en morceaux et la boule de mozzarella en tranches.
  • Déposer sur les pizzas en les alternant les morceaux de saumon et de mozzarella.
  • Enfourner 10 à 15 min environ sur la pierre à pizza chaude. Déposer la pizza avec le papier sulfurisé, au bout de 5 min vous pourrez enlever le papier et finir la cuisson directement sur la plaque.

Garniture champignons et lardons pour 2 pizzas: 75g de lardons de bacon, 10 champignons de Paris, 1 petite boite de concassée de tomates, 70g de fromage râpé type gruyère, origan en poudre, 1cs d'huile d'olive

  • Nettoyer et émincer les champignons et faire revenir les champignons dans l'huile d'olive. Les laisser 3/4 min afin qu'ils rendent leur eau.
  • Mélanger le concassé de tomates avec sel, poivre et de l'origan. Étaler cette préparation sur la pâte à pizza.
  • Répartir sur la pizza, les champignons puis les lardons et saupoudrer généreusement le tout de fromage râpé.
  • Enfourner 10 à 15 min environ sur la pierre à pizza chaude. Déposer la pizza avec le papier sulfurisé, au bout de 5 min vous pourrez enlever le papier et finir la cuisson directement sur la plaque.

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