samedi 14 décembre 2013

Jambalaya

Plus facile à écrire qu'à dire pour moi (hein My ;-)). La jambalaya est une sorte de paella créole avec du riz, des saucisses, des gambas... Pour notre atelier  "Sud des États Unis", avec My nous avons réalisé une jambalaya à notre sauce à partir de la recette de Jamie Oliver. Pour ce menu à thème nous avions commencé par des barquettes d'endive à la rémoulade de crevettes et pour finir une Key lime pie.

Pour 4 personnes : 4 hauts de cuisse de poulet,  150g de saucisse fumée, 8 crevettes, 350g de riz (ici riz à paella), 1 boite de chair de tomate en conserve, 1 oignon, 1 poivron vert, 1 poivron rouge, 3 gousses d'ail, sel, poivre, huile d'olive, 500ml de bouillon de poulet, 1 cc de piment doux, 2 branches de thym, persil, 3 rondelles d'ananas coupées en dés.

  • Peler et émincer l'oignon. Couper en petits dés les poivrons.
  • Saler et poivrer le poulet et couper en rondelles épaisses les saucisses.
  • Dans une grande mijoteuse, faire colorer les hauts de cuisse dans l'huile d'olive après 5 minutes ajouter les rondelles de saucisse, l'ananas, l'oignon, le thym et une pincée de sel et de poivre. Faire cuire 10 à 12 min en remuant de temps en temps.
  • Ajouter l'ail écrasé et le piment puis les tomates en conserve et le bouillon de poulet. Amener le tout à ébullition, baisser le feu et faire cuire jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
  • Répartir le riz dans la mijoteuse, mélanger puis couvrir et laisser cuire environ 20 min en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le riz soit cuit.
  • Ajouter les crevette, mélanger pour bien les réchauffer. Couper le persil, le répartir sur la préparation et servir.


C'est un plat qui se rapproche de la paella mais la saucisse fumée apporte un gout fumé super sympa, j'ai adoré! On l'avait préparé en quantité pour en avoir en rab pour les gamelles du midi du lundi, et je confirme ça se réchauffe très bien au micro-onde ;-)

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