dimanche 4 septembre 2016

Tortilla de courgette & jambon cru

Les petits papotages cuisine pendant la pause déjeuner au boulot ça donne des idées et des envies! Et puis le soir même, je tombe sur une recette de tortilla bien alléchante dans le Elle à Table n°108. J'ai succombé et on s'est régalé! On peut la déguster en entrée, en plat ou bien découpée en petits morceaux à l'apéro.


Pour 4 personne (recette adaptée du Elle à table n°108, avec les quantités divisées par 2): 500 g de pommes de terre, 1 gros oignon rouge, 1 courgette, 1 gousse d'ail, 5 œufs ou 4 gros œufs, sel, poivre, 2 tranches de jambon cru, quelques tiges de ciboulette, 1 pointe de piment
Pour accompagner : mâche, 2 petits tomates, 1 cs d'oignon rouge émincé, 1 cc de vinaigre de cidre, 1 cc de vinaigre de xérès, 2 cs d'huile d'olive, sel, poivre
 
  • Peler les pommes de terre, les couper en petits morceaux et faire cuire 20 min à la vapeur.
  • Éplucher et émincer finement l'oignon puis le faire revenir dans une poêle avec un filet d''huile d'olive.
  • Battre les œufs en omelette avec la ciboulette ciselée, sel, poivre et le piment.
  • Couper le jambon en lanières. Laver la courgette, la peler si besoin puis la râper avec une grille gros trous.
  • Égoutter les pommes de terre puis les faire revenir dans l'huile d'olive avec les courgettes, l'ail pelé et écrasé pendant 5 min. Verser le tout sur les œufs avec le jambon.
  • Beurrer ou huiler un plat à four, y verser la préparation puis enfourner 25 min dans un four préchauffer à 180°C. Éteindre le four et laisser reposer 5 min.
  • Laver les tomates et les coupées en petits dés. Mélanger les vinaigres, l'huile, sel et poivre et ajouter cette vinaigrette sur les tomates.
  • Servir chaud, tiède ou froid avec la salade de tomates et la mâche.


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