mardi 29 août 2017

Fine tarte courgette, thym & miel

Courgette et thym du jardin, fromage blanc et pâte maison, pour le coup cette tarte fine est quasi 100 % home made! Les tartes fines c'est super simple : pas besoin de moule, on étale juste simplement la pâte. Coté garniture : quelques légumes, un fond de crème ou de sauce sous les légumes et hop au four! On peut y ajouter un mélange crème/œuf mais je voulais vraiment une tarte à la courgette et assez légère. C'était parfait comme ça!


Pâte complète :125 g de farine, 75 g de farine complète, 1 pincée de sel, 90g de beurre très froid coupé en dés, 1 œuf, 20ml d'eau
Garniture : fromage blanc (ou crème fraîche), courgette, un morceau de tome ou comté, quelques brins de thym, un filet de miel
 
  • Mélanger les farines et le sel puis ajouter le beurre. Travailler au robot ou avec le bout des doigts jusqu'à obtention d'un sable très fin. Ajouter l'œuf battu puis l'eau, la pâte doit être homogène.  Former une boule, envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais 1h.
  • Laver la courgette puis le couper en deux dans la longueur puis couper de fines tranches. Couper le fromage en fins bâtonnets.
  • Préchauffer le four  à 180°C.
  • Étaler la pâte de la taille désirée puis étaler dessus du fromage blanc en laissant 2 cm sur les bords. Déposer les demies lamelles de courgette par dessus. Saler et poivrer, parsemer de thym émietté.
  • Répartir les bâtonnets de fromage sur les bords et rouler la pâte vers les courgettes de façon à emprisonner le fromage.
  • Faire cuire 20 à 25 min. A la sortie du four verser un filet de miel.
  • Déguster chaud, tiède ou froid!
 
On peut également ajouter des rondelles de chèvre avant d'enfourner.

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